Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Болезни пчёл

Болезни пчёл.

Возникновение инфекционных болезней у пчел на пасеке является существенной проблемой для пчеловодства: понижается производительность, отмечается массовая гибель роя. Некоторые инфекционные болезни пчел представляют опасность и для человека, поскольку мед от больных пчел может привести к пищевому отравлению. Важно своевременно распознать болезнь и назначить необходимое лечение. Грамотная забота о пчелиных семьях – залог качественного урожая мёда.

Пчелиные семьи, ослабленные после зимовки, становятся более восприимчивыми к различными заболеваниям.

Одним из самых заразных и распространенных пчелиных болезней считается гнилец, возбудителями которого являются спорообразующие бактерии. Существует несколько гнильцовых заболеваний пчел: американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец.

Американский гнилец – инфекционная болезнь, поражающая пчелиных и трутневых личинок в возрасте 7-9 дней. Болезнь регистрируется весной, особенно во вторую половину лета. Возбудитель инфекции – спорообразующий микроорганизм Bacillus larvae. Признаки американского гнильца: крышки ячеек темнеют, разрушаются, образуются дырки; личинки под крышечками начинают гнить и приобретают вид темной клейкой массы. Болезнь протекает остро, без лечения может погибнуть все семейство пчел.

Европейский гнилец – инфекционная болезнь открытого, а при хроническом течении и печатного расплода. Диагностируется чаще всего ранней весной. Возникновению болезни сопутствуют микроорганизмы: Achromobacter eurydicae, Bacillus alvei, Bacillus orpheus, Streptococcus liquefaciens. Наибольшего развития болезнь достигает в начале медосбора, может повлиять на его количество, вплоть до полного прекращения. Основным признаком заражения является изменение положения личинок в ячейке. Зараженные личинки теряют округлую форму, перламутровый цвет, упругость, утрачивают сегментацию, становятся дряблыми, желтеют и темнеют, превращаясь в гнилостную массу коричневого цвета, клейкой консистенции.

Парагнилец пчёл (ложный гнилец) – инфекционная болезнь пчелиных семей, поражающая открытый и печатный расплод, а при хроническом течении и куколки. Чаще заболевание проявляется в первую половину лета. Возбудитель заболевания – грамположительная, подвижная, спорообразующая палочка Bacillus paraalvei. При возникновении парагнильца на сотах обнаруживают много потемневших утолщённых крышечек, а в ячейках – гнилостную тягучую массу с неприятным запахом. Клинические признаки парагнильца напоминают симптомы других гнильцовых заболеваний.

Особое место в инфекционной патологии пчел занимают сальмонеллезы. Сальмонеллез (паратиф) – инфекционная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, сопровождающаяся нарушением пищеварения и значительной гибелью особей пчелиной семьи. Возбудителем болезни являются бактерии рода Salmonella. Регистрируется сальмонеллез преимущественно в конце зимы и весной. Употребление меда с наличием сальмонелл вызывает пищевое отравление у человека.

В числе распространенных заболеваний, возникающих у взрослых пчел – септицемия, сопровождающаяся массовой гибелью пчел. Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas apisepticum. Септицемия возникает весной, летом, а иногда осенью. Заболевшие пчелы быстро слабнут, замирают, при этом часть пчел вылезает, и падает возле пчелиного летка, расползается. Септицемия проявляется, как правило, в отдельных семьях, может протекать в острой и бессимптомной формах.

Существенный ущерб пчеловодству способна нанести инфекционная болезнь медоносных пчёл и их личинок – цитробактериоз. Возбудителем болезни является короткая, грамотрицательная палочка Citrobacter, попадающая в организм пчелы с кормом и водой, а также при нарушении целостности кутикулы через гемолимфу (кровь). Основная масса пчёл гибнет на 3–5 день после заражения. Болезнь характеризуется наличием малоподвижных, ползающих пчёл, не способных к полету. Гемолимфа у больных особей имеет беловатый цвет и становится мутной. Вспышка цитробактериоза происходит весной.ТЬЯ ПО

Вероятность возникновения инфекционных заболеваний увеличивается на пасеках при неблагоприятных условиях содержания пчел (при размещении пасеки в низких, затененных и заболоченных местах, если зимовник влажный, а также при использовании недоброкачественного корма). Профилактика заключается в тщательном уходе за ульем, соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления пчёл.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie