Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул.

Эмкар, или иначе–эмфизематозный (шумящий, симптоматический) карбункул–острая инфекционная болезнь преимущественно КРС, требующая немедленной диагностики и лечения. Реже болеют козы, буйволы и овцы.
Заболевание не является высококонтагиозным и не относится к разряду эндемичных. Характерными чертами считаются припухлости (карбункулы) и хромота. Преимущественное большинство заражённых в скором времени животных погибают. Болезнь распространена по всему миру, однако вакцинация и профилактические меры позволили избежать эпизоотий: заражения чаще всего регистрируются в виде единичных случаев.
Возбудитель эмфизематозного карбункула–Clostridium chauvoei, анаэробная палочка из рода клостридий, образующая множественное количество спор. Данный микроорганизм находится в испражнениях заражённых животных и вместе с ними выходит в окружающую среду. Ещё одним путём распространения является разложение погибших вследствие болезни животных.
Трупы заражённых животных необходимо уничтожать методом сжигания.

Споры возбудителя способны заражать почву, растительность, навоз, заболоченные водоёмы. Это заболевание наблюдают круглогодично, но в интенсивности эпизоотического процесса отмечается чётко выраженная летне-осенняя сезонность. Сено, заготовленное в заражённой местности, также может стать причиной заражения. Clostridium chauvoei отличается высокой жизнеспособностью (от 6 месяцев в навозе и трупах животных до 2-3 лет в сухом грунте) и устойчивостью к низким температурам.
Инкубационный период эмфизематозного карбункула составляет от 1 до 5 дней. Первые симптомы заметны в первые дни развития заболевания. В основном эмкар имеет похожие признаки, однако выделяют несколько форм болезни.
Для острой формы характерно следующее течение. Температура повышается до 41-42 °C. В районе бёдер, грудины, шеи, других зонах с развитой мышечной массой, во рту или глотке появляются болезненные, плотные и горячие карбункулы (отёчные припухлости), которые при прощупывании издают треск. Температура карбункулов падает. Увеличиваются лимфоузлы. При локализации на бёдрах проявляется хромота, проявление во рту или глотке затрагивает язык. Животное отказывается от корма, становится вялым, перестаёт жевать и начинает часто дышать. Учащается сердцебиение и нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Температура становится ниже нормы. Летальный исход наступает через несколько суток после заражения. Известны случаи длительного течения–до 10 дней.
Сверхострая форма случается реже, имеет более резкое проявление и не поддаётся диагностике. Основными признаками считаются: отсутствие карбункулов, быстрое протекание (до 12 часов спустя инфицирования), охват преимущественно телят, лихорадка, отсутствие аппетита, угнетённость.
При атипичной форме своевременное обращение к ветеринарным специалистам приводит к выздоровлению. Проявления болезни в данном случае минимальны, среди них: общее угнетённое состояние, болезненность мускулатуры, длительность от 1 до 5 суток.
Симптоматика некоторых форм эмфизематозного карбункула может быть скрытой или недостаточной для определения точного диагноза. По этой причине для диагностики заболевания одновременно прибегают к нескольким методам.
Владельцам животных необходимо обращать внимания на любые необычные проявления и изменения в поведении животного.
Эмкар можно не допустить, если следовать правилам профилактики болезни, в том числе своевременно предоставлять животных для профилактической вакцинации. Если же заражение произошло, необходимо своевременно обратиться к ветеринарным специалистам.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie