Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

О мерах профилактики рожи свиней

О мерах профилактики рожи свиней.

Рожа свиней - остро протекающая болезнь молодых свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом течении - эндокардитом и артритами.

Рожа свиней относится к наиболее распространенным в мире инфекционным болезням. Наиболее восприимчивы свиньи в возрасте 3-12 месяцев, устойчивость свиней других возрастных групп связана с особенностями иммунитета, источник возбудителя больные животные и клинически здоровые свиньи бактерионосители, выделяющие возбудителя с калом, мочой.

Факторы передачи возбудителя - контаминированные объекты внешней среды, трупы погибших животных, боенские отходы. Основной путь заражения алиментарный, реже трансмиссивный и контактный, эпизоотологическая особенность рожи свиней это стационарность, проявляющаяся повторными вспышками, чаще в теплое время года, заболеваемостью 20-30%, летальностью 55-80%.

Инкубационный период 2-8 дней, реже до 14 дней и крайне редко более продолжительный. Протекает молниеносно, остро, подостро, хронически, различают также септическую, кожную и латентную формы.

Молниеносное течение (регистрируют редко у подсвинков в возрасте 7-10 месяцев): повышение температуры тела, иногда нервные явления, смерть наступает в течение нескольких часов.

Острое течение (типично для септической формы): лихорадка (42,0-42,5°С), озноб, потеря аппетита, конъюнктивит, запор сменяется поносом; иногда на коже эритемные пятна, приобретающие постепенно багрово-красный оттенок; синюшность кожи брюшной стенки и подчелюстного пространства, при отсутствии лечения смерть на 3-5 суток.

Подострое и хроническое течение (проявляется сравнительно легче, в кожной форме, развивается медленнее) характеризуются развитием веррукозного эндокардита (место поражения эндокарда напоминает цветную капусту), артритами, некрозами кожи, анемией, истощением.

Общая профилактика состоит в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по протеину, микроэлементам и витаминам, на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территории свинофермы, плановую дезинфекцию, дератизацию и дезинфекцию.

Важнейший метод специфической профилактики рожи свиней предохранительные прививки вакцинами, которые следует проводить планово и систематически с 2-месячного возраста со 100%-ным охватом всего свинопоголовья общественных и индивидуальных хозяйств.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie