Орнитоз – общее заболевание для птицы и человека. Чувствительны к заражению орнитозом более 130 видов домашних и диких птиц, среди них попугаи, канарейки, голуби, воробьи, фазаны, снегири, цапли, чайки. Наиболее уязвимы голуби и попугаи. Домашняя птица заражается преимущественно от дикой – диких голубей, чаек, диких уток и гусей, цапель. Орнитоз является повсеместно распространенным заболеванием, что обусловлено миграцией птиц.
Возбудитель выделяется с пометом больной птицы и распространяется с частицами зараженной пыли, во время чихания или кашля с секрецией. Загрязняя оперение, подстилку и корм, зараженная птица рассеивает возбудитель в окружающую среду. Заражение происходит различными путями: аэрогенным (при вдыхании возбудителя с пылью), контактным (через загрязненные возбудителем перья, яйца, предметы обихода) и фекально-оральным (при употреблении инфицированной пищи). Инфекция может также передаваться при контакте через кожу.
Микроорганизмы, попавшие в организм птицы, размножаются в легких, воздухоносных мешках и в сердечной сумке, откуда они попадают в кровеносные сосуды и с током крови достигают селезенки, печени и почек. Человек заражается орнитозом при прямом контакте, преимущественно от попугаев. Но не исключается и инфицирование людей от другой домашней и дикой птицы. Орнитоз у людей протекает как инфекция органов дыхания.
Клинические признаки у птицы не всегда ярко выраженные, их может не быть вообще или они могут носить стертую форму. Из глаз и ноздрей может выделяться серозный или гнойный экссудат; при этом птица отказывается от корма и становится малоподвижной. Наблюдается понос с зеленовато-серыми выделениями, часто желатинообразной консистенции. Затрудненное дыхание и гипертермия. У птицы с тяжелой формой заболевания быстро снижается яичная продуктивность, падеж птицы достигает 30% от стада. Переболевшие животные остаются хламидионосителями и могут заражать других особей и человека.
Диагноз ставят по результатам эпизоотических данных, патологоанатомических результатов и по результатам лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.
Лечат орнитоз у непродуктивной птицы – голубей, попугаев, декоративных пород кур. Лечение длительное и не всегда эффективное, опасное заражением человека. Ухаживая за больной домашней птицей, людям так же следует соблюдать все меры предосторожности – работать в перчатках и маске. Используйте одноразовые меры защиты и уничтожайте их после каждого посещения зараженных птиц.
Контроль излечения осуществляют путем исследований в лаборатории. Пробы помета после окончания приема антибиотиков трижды берут для исследования - через неделю, месяц и три месяца. Для лечения орнитоза широко применяют антибиотики.
Первым и важным условием проведения превентивных мер становится недопущение контакта домашней птицы с дикой. В птицеводческих хозяйствах необходимы меры по исключению диких пернатых, залетающих на территорию. При профилактике орнитоза важно избегать запыления воздуха в птичнике, соблюдение санитарных норм содержания птицы, аэрозольная дезинфекция не только птицеводческих помещений, но и самого стада, контроль за состоянием качества кормов и воды.