С наступлением холодов в пожарной сводке все чаще стала фигурировать такая причина возникновения пожаров, как «нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей».
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения мер безопасности при использовании обогревателей и печного отопления.
Для тех, кто до сих пор по каким-то причинам не прочистил печи и дымоходы, необходимо вплотную заняться этим, при необходимости провести ремонтные работы. При проверке дымоходов проконтролируйте наличие тяги и отсутствие засорения. Если вы не компетентны в кладке и ремонте печей, то доверьте это специалистам. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, которые могут воспламениться. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра, а также доверять топку, пригляд за ними малолетним детям.
В случае если не удалось избежать происшествия, и пожар все же произошел, незамедлительно сообщите об этом на номер 112 или 101.