![Бешенство животных. Бешенство животных.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/1538/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=bae756b49b15b8598c6fb4d4f7619696&resize_mode=0&wm_m=0)
Алтайский край стационарно неблагополучен по бешенству. За 2022 год на территории края выявлено 5 неблагополучных пунктов по данному заболеванию, с начала 2023 года зарегистрировано несколько неблагополучных пунктов по бешенству среди животных. В 70 % случаев причиной возникновения болезни стали дикие плотоядные животные.
Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. При отсутствии специального лечения приводит к смерти человека.
Источник возбудителя.Переносчиком бешенства являются дикие животные (лисы, волки), бродячие собаки, кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Инкубационный период длится от нескольких дней до 6 месяцев, в редких случаях-более года.
Характерныепризнаки. Изменение поведения животного. Злобное животное становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе - злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от еды, заглатывает несъедобные предметы, развивается гидрофобия (боязнь воды), отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Животное без видимой причины может напасть на человека, других животных.У диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком. В конце заболевания у животного наступает паралич, шерсть становится взъерошенной, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из ротовой полости вытекает слюна. На 8-10 день животное погибает.
Необходимо принять меры в отношении укусившего животного: немедленно изолировать и вызвать ветеринарного врача.
За домашними животными устанавливается наблюдение в течение 14 дней с момента укуса. В случае подтверждения подозрения на заболевание, животное подлежит эвтаназии.
Меры профилактики бешенства должны быть направлены на снижение численности популяции лис, содержание собак на привязи, обязательную вакцинацию восприимчивого поголовья собак, кошек и сельскохозяйственных животных против бешенства.
Важно предупредить заражение человека!