
В майские праздники открывается сезон пикников, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.
Тщательно продумайте меню пикника. Возьмите с собой в поход на природу сумку-холодильник, термопакеты, в которых продукты сохраняются довольно долго. На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами. Это не место для сложных закусок с майонезом, консервов, которые не продержатся 3-4 часа на природе. Такая пища может спровоцировать пищевое отравление.
Уместны на природе будут овощные закуски, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются. Мясо ешьте вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.
Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, сразу откажитесь от мягких сыров, молочных продуктов и вареных колбас. Лучше возьмите свежих или отварных овощей, маринованных продуктов, свежих фруктов.
Для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду.
Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание жареного мяса.
Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном.
Чтобы не получить пищевое отравление на пикнике, нужно знать и соблюдать следующие правила:
- транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, установленный изготовителем;
- сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;
- не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;
- при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;
- не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты;
- соблюдайте правила личной гигиены.
- не злоупотребляйте алкоголем.
Отправляясь на природу в лес, помните, что это место обитания клещей. В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду, одевайтесь в плотную одежду светлых тонов, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения присосавшихся клещей.
Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: не садитесь и не ложитесь на траву.
Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Осмотры необходимо проводить каждые 2 часа, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей(репелленты и инсектициды).
Необходимо помнить, что основной и эффективный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинация, привиться можно в медицинских организациях по месту жительства. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до посещения лесной местности.
На весеннем солнце также легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Пользуйтесь солнцезащитными кремами и надевайте головной убор. Во время подготовки к пикнику не забудьте взять с собой аптечку.
Соблюдая указанные правила, вы сделайте свой отдых безопасным!