Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Туберкулез

Туберкулез.

Туберкулез является инфекционным заболеванием животных, птиц и человека. Характеризуется образованием в органах и тканях специфических узелков (туберкул), которые в дальнейшем подвергаются творожистому распаду. У животных возбудителем туберкулеза являются микобактерии бычьего, птичьего и человеческого видов. Бычий вид микобактерий вызывает заболевания у многих видов домашних животных: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки. Заражению подвергаются и дикие животные

Микобактерии птичьего вида вызывают заболевание у голубей, индеек, цесарок, павлинов, фазанов, а также водоплавающей птицы. Птичьим видом туберкулеза могут заражаться и заболевать лошади, свиньи, козы, в некоторых случаях – крупный рогатый скот. К человеческому виду микобактерий туберкулеза довольно устойчив крупный и мелкий рогатый скот.

Туберкулез у человека вызывается двумя видами микобактерий – человеческим и бычьим. Заболевание человека туберкулезом возможно и в результате заражения микобактериями птичьего вида. По сравнению с другими видами животных к туберкулезу более устойчивы лошади, буйволы, козы, собаки, ослы.
Как правило, источником инфекции для животных и людей являются больные животные. Больные люди могут быть источниками инфекции для животных. Больные животные выделяют микобактерии с фекалиями, мокротой, спермой, молоком, иногда с мочой.

Передается инфекция через корм, питьевую воду, почву, подстилку, предметы ухода за животными и др. Заражение происходит аэрогенно, алиментарно, через сосковый канал вымени, иногда через поврежденную кожу, внутриутробно. Туберкулез быстро распространяется при неблагоприятных условиях содержания и кормления животных в холодных и сырых помещениях при наличии сквозняков, загазованности воздуха вредными и ядовитыми газами – аммиаком, сероводородом и др., круглогодичном стойловом и скученном содержании без прогулок и инсоляции, несбалансированности кормовых рационов по основным питательным веществам, витаминам, микроэлементов, макроэлементов и др.

В большинстве случаев течение туберкулеза хроническое. Клинические признаки болезни часто не проявляются. В запущенных случаях отмечаются истощение, периодическое повышение температуры тела, снижение аппетита, при поражении легких – кашель, увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов, при поражении кишечника отмечается понос, при локализации процесса в вымени в нем образуются уплотнения, увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.
Уплотнения образуют бугристую опухоль, достигающую значительных размеров. В начале заболевания молочная продуктивность не снижается, молоко имеет нормальный вид. По мере развития болезни молоко становится жидким и содержит сероватые хлопья. В дальнейшем молоко приобретает зеленоватую окраску.
Диагностику осуществляют врачи ветеренарной медицины. Для диагности применяют аллергические (туберкулинизацию), серологические и бактериологические методы. Туберкулинизацию крупного рогатого скота проводят с 2-месячного возраста в благополучных хозяйствах один раз в год. 

Свиней племенных хозяйств исследуют раз в год и только свиноматок и хряков. В птицеводческих хозяйствах исследуют только племенное маточное поголовье с шестимесячного возраста один раз в год.

Лошадей, коз, овец, собак, пушных зверей исследуют в зависимости от эпизоотической ситуации.
Профилактика туберкулеза осуществляется путем проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение занесения возбудителя заболевания и регулярных исследований животных.

Следует принять меры к повышению общей устойчивости животных к заболеваниям путем создания оптимальных условий содержания и полноценного кормления. В случае появления туберкулеза наиболее рациональным способом оздоровления хозяйства является полная замена неблагополучного стада здоровыми животными.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie