Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Шоколад ‒ сладость, которую любят во всем мире.

Шоколад ‒ сладость, которую любят во всем мире..

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе. Однако поначалу напиток невзлюбили и даже называли «сиропом из сажи». Обычай употреблять шоколад ввела Екатерина II, которая и сама по утрам любила выпить чашечку горячего напитка.

Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится. Какао-бобы содержат достаточно много необходимых для организма веществ, среди которых  минералы: магний, фосфор, железо, марганец, цинк; а также витамины группы А и В. 

Также в составе какао-бобов содержатся полифенолы — вещества, обладающие антиоксидантной защитой. Шоколад также известен как продукт, который поднимает настроение, поскольку стимулирует выработку серотонина, обладающего антидепрессивным действием.

Но шоколад — довольно калорийный продукт (~540 ккал на 100 гр.), он содержит большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета.
Наиболее полезным считается горький шоколад, т.к. он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад, считаются наименее полезными, т.к. соотношение меняется — меньше какао, больше сахара.

Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется - состав продукта слишком сложный и тяжелый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать малышей шоколадом можно с 5 - 6 лет, по 20 граммов не более 2 раз в неделю. 

Настоящий шоколад производят из какао-бобов, какао-порошка и сахарной пудры. При изготовлении производители могут добавлять сухое молоко, ароматизаторы и красители. При покупке важно обращать внимание на состав и компоненты. Использование транс-жиров и пальмового масла вместо натуральных компонентов отрицательно сказывается на здоровье человека. 

Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.

Шоколад — продукт капризный. При стойкой жаре какао-масло в его составе начинает частично плавиться. Оно проступает на поверхность плитки мелкими каплями, а при обратном застывании капли образуют серые пятна. Этот эффект называется «жировым поседением». А вот при низкой температуре из шоколада вымораживается вода, в таком случае появляются белые пятна сахарозы — «сахарное поседение». Если вы приобрели продукт с данными признаками, это значит, что были нарушены условия хранения. Пользы от него уже не будет, а вкусовые качества потеряны.

Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Шоколад - это не только вкусный десерт, но и удивительный продукт, который можно использовать не только для угощения себя сладким, но и для решения целого ряда необычных задач. Если погрузиться в мир необычных применений шоколада, то можно узнать, как этот продукт способен удивить и порадовать нас своими возможностями.
1. Косметика на основе шоколада. Маски и скрабы на основе шоколада обладают увлажняющим и питательным эффектом, способствуют омоложению кожи, улучшают ее текстуру и придают здоровый сияющий вид. Благодаря содержанию антиоксидантов, шоколад помогает бороться с признаками старения и сохранять молодость кожи.
2. Шоколадный массаж. Процедура шоколадного массажа не только способствует расслаблению и улучшению кровообращения, но и наполняет организм энергией и положительными эмоциями благодаря аромату и вкусу шоколада. Это настоящий SPA для вашего тела, который поможет вам расслабиться и насладиться приятными ощущениями.
3. Шоколадное искусство. Шоколад может стать не только угощением для ваших вкусовых рецепторов, но и материалом для творчества. Мастер-классы по созданию фигур из шоколада или декоративных элементов для тортов позволят вам раскрыть свой творческий потенциал и создать уникальные произведения искусства из шоколада.
4. Ароматерапия шоколадом. Аромат шоколада способен расслабить и успокоить нервную систему, улучшить настроение и пробудить чувства. Аромалампы и свечи с ароматом шоколада создадут атмосферу уюта и комфорта, помогая вам расслабиться после трудного дня и насладиться моментом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie