![Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период. Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/1887/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=bae756b49b15b8598c6fb4d4f7619696&resize_mode=0&wm_m=0)
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в современных магазинах практически круглогодично можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Как выбрать фрукты, овощи и ягоды:
- приобретать овощи, фрукты, ягоды следует только в санкционированных предприятиях торговли, а не в стихийных палатках и киосках;
- не приобретать овощи, фрукты и ягоды с признаками гниения, повреждениями кожуры и другими внешними признаками не качественности;
- нужно избегать продукцию, имеющую подозрительные пятна, искусственный блеск или повреждения. Стоит воздержаться от покупки мягких, затхлых и залежавшихся товаров, неестественно ярких, больших и ровных овощей;
- должен быть документ подтверждающий качество и безопасность, с которыми покупатель так же вправе ознакомиться;
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не допускается. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Как правильно мыть фрукты и овощи?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Зелень рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин, с последующим ополаскиванием проточной водой.
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Мыть нужно любые овощи, фрукты и ягоды – не важно, куплены они в магазине, на рынке или выращены самостоятельно.
Употребление немытых плодов грозит кишечными инфекциями, отравлениями, поражениями разных систем органов, которые в редких случаях могут даже привести к летальному исходу.
Следуйте рекомендациям и будьте здоровы!