Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Уважаемые граждане Михайловского района! Хочу обратиться к вам с очень наболевшим вопросом по поводу сохранения следов происшествия на месте преступления или правонарушения.

Уважаемые граждане Михайловского района! Хочу обратиться к вам с очень наболевшим вопросом по поводу сохранения следов происшествия на месте преступления или правонарушения..
Этот вопрос действительно очень наболевший, так как нередки случаи, когда прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы узнают о том, что преступление было совершено неделю назад, а то и больше, потерпевшие знали об этом, но своевременно не сообщили в полицию по различным причинам (сомневались, заняты были, думали, что само найдётся и тп.). В таких случаях промедление приводит к утрате следов, представляющих очень большую значимость для раскрытия преступления. 
    Также нередки случаи, когда СЛИШКОМ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ХОЗЯЕВА, обнаружив, что в их квартире произошла кража и разбросаны вещи, начинают незамедлительно наводить порядок в своей квартире: расставляют вещи по своим местам, вымоют пол, вытрут пыль (даже там, где её никогда не было), а иногда даже двор подметут и мусор вынесут (мол стыдно перед людьми за такой беспорядок), а уж после полного уничтожения значимых следов звонят в полицию. Прибывшим сотрудникам полиции жертвы преступлений рассказывают - «вон там, около калитки был след, но я там уже подмел и ничего не осталось», после этого сотрудникам полиции остается только догадываться, каким всё же был этот след.
     Стоит ли говорить о том, что после таких действий обнаружить какие-либо следы, способствующие раскрытию преступления, и изобличить злоумышленника очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому очень важно максимально сохранить ту обстановку, которая была на момент совершения преступления или правонарушения. 
   Стоит запомнить: если вы стали очевидцем совершённого преступления или правонарушения, а также, если оно совершено в отношении вас, незамедлительно сообщите об этом по телефону в дежурную часть полиции по номеру: 02, 102, или 112. 
Для обеспечения сохранности следов на месте происшествия, до приезда следственно-оперативной группы, необходимо:
1.    Ограничить доступ граждан на место происшествия, по возможности - обеспечить его охрану.
2.    Не проходить без веских на то оснований на место происшествия. Если основания для этого имеются (помощь раненому, ликвидация ЧС и т.п.), то необходимо надеть на обувь бахилы или полимерные пакеты, чтобы не оставлять свои следы.
3.    Ничего не трогать руками на месте происшествия и прилегающей к нему территории.
4.    Не затаптывать следы, возможно оставленные преступником, на месте происшествия и прилегающей к нему территории.
5.    Не переставлять предметы мебели и обстановки. Если на месте находятся предметы, на которых предположительно могут иметься следы рук или одежды, то нужно исключить попадание на них атмосферных осадков и иного воздействия извне, т.е накрыть непромокаемым материалом (полиэтиленом, предметом из пластика или металла, если таких не имеется - картонной коробкой, фрагментом жести, шифера, фанеры или другими подручными предметами). При этом должен быть исключён контакт между предметом со следами и укрывным материалом.
6.    Если вы обнаружили на месте происшествия какие-либо предметы, предположительно оставленные преступниками (орудия взлома, одежду, документы, сигареты, зажигалки, обгоревшие спички, окурки и др.), наряду с исключением попадания на них атмосферных осадков и иного воздействия извне исключить любой биологический контакт с указанными предметами: не трогать руками, не чихать, не кашлять, в маленьком замкнутом пространстве использовать защитную одноразовую маску или фрагмент материи (для исключения утраты биологических следов). 
7.    Не затаптывать следы обуви и транспортных средств на месте происшествия и прилегающей к нему территории. Если вы обнаружили указанные следы, то нужно сохранить наиболее чёткие из них, т.е. не повредить самим, исключить попадание на них атмосферных осадков и иного воздействия извне.
8.    Не ремонтировать повреждённые окна и двери для исключения утраты следов орудий взлома. 
9. Не перемещать без острой необходимости предметы и вещи (в том числе битое стекло, посуду, повреждённые замки и тому подобное). 
Если вы стали очевидцами преступления или происшествия, не оставайтесь равнодушными.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie