Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует.

Изменения в законодательстве, касающиеся вопросов квалификации преступлений, предусмотренных ст.ст. 264, 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2024 № 21 внесены изменения в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам.

Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.12.2008 № 25 уточнено, кто является субъектом преступлений, предусмотренных ст.ст. 264, 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ. Ответственности по названным статьям подлежит достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 264 и 264.1 УК РФ, признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением. При этом ответственности по статье 264.1 УК РФ, а равно по статьям 264.2 и 264.3 УК РФ подлежит только лицо, подвергнутое административному наказанию за совершение указанных в данных нормах административных правонарушений или имеющее судимость за соответствующие преступления, а в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 264.2 и статьей 264.3 УК РФ, - также лишенное права управления транспортными средствами. 

Кроме того, уточнено понятие механического транспортного средства, под котороми понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные приводимые в движение двигателем транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

Названным постановлением разъяснено, что по смыслу закона по пункту "б" соответствующей части статьи 264 УК РФ квалифицируется умышленное оставление водителем места совершения преступления в случаях, когда его действия не были обусловлены вытекающей из факта дорожно-транспортного происшествия необходимостью, например, доставления пострадавшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение при невозможности отправить его на попутном транспортном средстве, а также невозвращение водителя к месту дорожно-транспортного происшествия после доставления пострадавшего в лечебное учреждение при наличии объективной возможности возвратиться.

Если виновное лицо, покидая место преступления, осознавало, что заведомо оставляет в опасности пострадавшего, то его действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом "б" соответствующей части статьи 264 УК РФ и статьей 125 УК РФ. 

Прокурор района                                     В.А. Воропаев
 

Подписан закон о праве работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат Федеральный закон от 30.01.2024 N 3-ФЗ "О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации" 

В часть первую статьи 236 ТК РФ внесены изменения, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Проценты (денежная компенсация) исчисляются со дня, следующего за днем, в который заработная плата и иные выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно. Размер процентов должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы долга. 

Прокурор района                                     В.А. Воропаев

Уголовная ответственность за сбыт наркотических средств

Противодействие незаконному обороту наркотических средств и иных запрещенных веществ продолжает оставаться одной из важнейших задач правоохранительной деятельности, поскольку уровень незаконного распространения наркотиков среди населения, в том числе среди молодежи, неуклонно растет.

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ.

Одним из самых распространённых способов реализации наркотических средств является их продажа. Также, как незаконный сбыт будут квалифицированы любые иные действия лица, направленные на возмездную либо безвозмездную реализацию наркотика другому лицу (дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.).
В последние годы участились случаи сбыта наркотиков через сеть Интернет посредством оборудования «тайников-закладок».
Как правило, в незаконную деятельность по сбыту наркотиков вовлекаются лица, испытывающие финансовые трудности либо находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, а также подростки, рассматривающие работу в качестве «закладчика» как быстрый и легкий заработок.

Вместе с тем материальное положение «сбытчиков» не только не поправляется, но и возникают новые, более серьезные проблемы, влекущие, как финансовые потери, в частности на квалифицированную помощь защитника, так и потерю основного места работы, лишение свободы и прочие негативные последствия.

Уголовным кодексом Российской Федерации за незаконный сбыт наркотиков предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет в зависимости от размера реализованных запрещенных веществ, а в случае их сбыта в особо крупном размере – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Прокурор района                                     В.А. Воропаев
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie