✅Административная комиссия Михайловского района еженедельно проводит рейды по выявлению собственников жилых помещений, не осуществляющих скос сорной травы на прилегающей к участкам территории.
Нарушителям Правил благоустройства выносятся предписания, многие жители соглашаются добровольно убрать траву. Но, к сожалению, есть и такие собственники жилья, которые считают территорию за забором участка чужой и не желают наводить на ней порядок. Вместе с тем, сухая сорная рава создает пожароопасные ситуации на улицах сел.
Итак, что говорит закон об обязанности покоса травы за территорией земельного участка.
▶️Градостроительный кодекс РФ
Пункт.37 ст. 1 Градостроительного кодекса содержит понятие «прилегающая территория». Это территория общего пользования, которая прилегает к образованному и зарегистрированному по правилам кадастра земельному участку.Косить траву за забором частного дома обязан собственник (или его представитель), так как территория за забором относится к прилегающей территории.
Границы прилегающей территории, а также необходимость следить за прилегающей территорией определяются местными правилами благоустройства.
❗За прилегающей территорией ухаживает собственник (арендатор) земельного участка.
▶️СП 82.13330.2016 (Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75) устанавливает, что во время вегетационного периода (с апреля по сентябрь) косить траву необходимо еженедельно, а в период интенсивного роста – аж дважды в неделю (при этом высота скошенной травы должна быть не ниже 3-4 см). Это касается спортивных и партерных газонов.
☝️Напоминаем жителям района о том, что необходимо своевременно очищать приусадебные участки и прилегающие к ним территории от мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности.
Чистота села - дело каждого!🌳