В естественных условиях болеют главным образом супоросные свиноматки, от которых недополучают более 50% поросят. Заражение происходит при прямом контакте, респираторным путём, а также трансплацентарно.
У свиноматок болезнь начинается с временного отказа от корма или ухудшения его поедаемости. У отдельных животных наблюдают респираторные нарушения и у 1-5% голубовато-красное окрашивание ушей, пяточка и вульвы.
Существенным признаком заболевания являются аборты, преждевременные опоросы и рождение мёртвых и слабых поросят, возникающие через 2-3 недели после первых симптомов болезни. В этот период отмечают как повышенную до 41,5°С, так и пониженную температуру тела.
У некоторых свиноматок наблюдается залёживание, шаткая походка, паралич задних конечностей или косая постановка головы. Летальность у них обычно не превышает 2%.
Специфического лечения нет. Учитывая, что возбудитель обусловливает в организме иммунодефицитное состояние, больных животных лечат симптоматически, чтобы предотвратить осложнения и вторичную инфекцию. Для уменьшения неонатальной смертности новорожденным поросятам выпаивают растворы электролитов, глюкозу, молозиво. Больных поросят подсаживают к переболевшим свиноматкам.
Кроме того, рекомендуется провести вакцинацию против вирусных и бактериальных инфекций, осложняющих РРСС (парвовирусная инфекция, болезнь Ауески, лептоспироз, сальмонеллез и др.).
После переболевания у большей части свиноматок формируется невосприимчивость к повторному инфицированию. Материнские антитела к вирусу сохраняются у поросят до 4-10 недельного возраста. В настоящее время для специфической профилактики респираторного и репродуктивного синдрома свиней применяются живые или инактивированные и ассоциированные вакцины.
Напоминаем, что на территории Российской Федерации действуют Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) (утверждены приказом Минсельхозом Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 625).