
Источником возбудителя инфекции являются больные лошади.
Из организма больной лошади вирус попадает во внешнюю среду с мочой, калом, носовой слизью, секретом слизистой оболочки глаза, молоком. Загрязненные выделениями больных корма, вода, навоз, подстилка, сено могут быть факторами передачи возбудителя инфекции.
В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Возможно заражение при случке. Массовым источником распространения инфекции являются кровососущие насекомые, особенно слепни, мухи-жигалки в слюне которых вирус сохраняется 3-4 часа.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, серологических, гематологических и патоморфологических исследований. Для серологической диагностики используют реакцию диффузионной преципитации (РДП).
Лечение не разработано, больные животные подлежат убою.
При обнаружении в хозяйстве лошадей, подозрительных по заболеванию инфекционной анемией, их немедленно изолируют. Конюшни дезинфицируют 4% раствором едкого натра, проводят карантинные мероприятия. Дезинфекцию неблагополучной конюшни проводят каждые
15 дней до снятия карантина.
Карантин снимают через 3 месяца после последнего случая убоя или падежа больного животного.