Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Орнитоз и Парагрипп

Орнитоз и Парагрипп.

Орнитоз – общее заболевание для птицы и человека. Чувствительны к заражению орнитозом более 130 видов домашних и диких птиц, среди них попугаи, канарейки, голуби, воробьи, фазаны, снегири, цапли, чайки. Наиболее уязвимы голуби и попугаи. Домашняя птица заражается преимущественно от дикой – диких голубей, чаек, диких уток и гусей, цапель. Орнитоз является повсеместно распространенным заболеванием, что обусловлено миграцией птиц.
Возбудитель выделяется с пометом больной птицы и распространяется с частицами зараженной пыли, во время чихания или кашля с секрецией. Загрязняя оперение, подстилку и корм, зараженная птица рассеивает возбудитель в окружающую среду. Заражение происходит различными путями: аэрогенным (при вдыхании возбудителя с пылью), контактным (через загрязненные возбудителем перья, яйца, предметы обихода) и фекально-оральным (при употреблении инфицированной пищи). Инфекция может также передаваться при контакте через кожу.

 

Микроорганизмы, попавшие в организм птицы, размножаются в легких, воздухоносных мешках и в сердечной сумке, откуда они попадают в кровеносные сосуды и с током крови достигают селезенки, печени и почек. Человек заражается орнитозом при прямом контакте, преимущественно от попугаев. Но не исключается и инфицирование людей от другой домашней и дикой птицы. Орнитоз у людей протекает как инфекция органов дыхания.
 

Клинические признаки у птицы не всегда ярко выраженные, их может не быть вообще или они могут носить стертую форму. Из глаз и ноздрей может выделяться серозный или гнойный экссудат; при этом птица отказывается от корма и становится малоподвижной. Наблюдается понос с зеленовато-серыми выделениями, часто желатинообразной консистенции. Затрудненное дыхание и гипертермия. У птицы с тяжелой формой заболевания быстро снижается яичная продуктивность, падеж птицы достигает 30% от стада. Переболевшие животные остаются хламидионосителями и могут заражать других особей и человека.
Диагноз ставят по результатам эпизоотических данных, патологоанатомических результатов и по результатам лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.
Лечат орнитоз у непродуктивной птицы – голубей, попугаев, декоративных пород кур. Лечение длительное и не всегда эффективное, опасное заражением человека. Ухаживая за больной домашней птицей, людям так же следует соблюдать все меры предосторожности – работать в перчатках и маске. Используйте одноразовые меры защиты и уничтожайте их после каждого посещения зараженных птиц.

 

Контроль излечения осуществляют путем исследований в лаборатории. Пробы помета после окончания приема антибиотиков трижды берут для исследования - через неделю, месяц и три месяца. Для лечения орнитоза широко применяют антибиотики.
Первым и важным условием проведения превентивных мер становится недопущение контакта домашней птицы с дикой. В птицеводческих хозяйствах необходимы меры по исключению диких пернатых, залетающих на территорию. При профилактике орнитоза важно избегать запыления воздуха в птичнике, соблюдение санитарных норм содержания птицы, аэрозольная дезинфекция не только птицеводческих помещений, но и самого стада, контроль за состоянием качества кормов и воды.

Парагрипп— инфекционное заболевание вирусного происхождения. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания и угнетением.
Чаще заболеванию подвержен крупный рогатый скот, в основном молодняк в возрасте до 6 месяцев, а также собаки. 
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae, и относящийся к роду Paramyxovius.
Вирус устойчив во внешней среде. При температуре до 40 ᵒC не теряет активность до двух лет, а при 50 ᵒC теряет активность в течение двух часов, при 60 ᵒC за 30 минут. Возбудитель чувствителен к прямым солнечным лучам, 0,5% формалину и кислотам.
Попадая в организм аэрогенным путём, возбудитель оседает на гортани, трахее, лёгких, бронхиальных лимфатических узлах. Размножаясь, возбудитель вызывает воспалительный процесс, клетки эпителия подвергаются деструкционным изменениям, а продукты распада проникают в кровь и способствуют интоксикации ослабленного организма.
Выделение из организма происходит с носовыми истечениями, у быков-производителей вирус найден в сперме.
Заболеваемость в пределах одного хозяйства может достичь 70%. Летальность молодняка может быть в пределах от 2до 20%.
Возникновению заболевания способствует понижение иммунитета. Нарушение рациона кормления, скученность, загазованность, нарушение санитарно0зоогигиенических норм и правил отягощает течение.

 

Заболевание чаще проявляется в осенне-зимний период, чему способствует скученность поголовья.
Инкубационный период от 24 часов до 5 дней. Течение может быть острое, подострое, хроническое.
При остром наблюдается повышение температуры до 41-42°С, учащение дыхания, снижение аппетита, кашель, истечения из носовых отверстий, слезотечение. Многие животные выздоравливают через 1-2 недели.

 

Подострое течение отмечается повышением температуры тела до 40,5 °С, учащением дыхания, понижением аппетита. Происходят слизистые и гнойные выделения из носовых отверстий. Сильный, болезненный кашель и хрипы, постоянные симптомы болезни. При аускультации и перкуссии диагностируется бронхопневмония.
Иногда заболевание проявляется диареей, слюнотечениями, истечениями из глаз, фырканьем.
В хронических случаях на 5-6 й день болезнь проявляется гнойными истечениями из носа, иногда в ротовой полости появляются изъязвления. Животные теряют в весе, глазные орбиты западают. Телята пытаются вытянуть вперед шею, стоят с широко расставленными передними конечностями, угнетены, аппетит отсутствует. Хроническое течение осложняется условно-патогенной микрофлорой с проявлением пневмоний.
Телята с пониженным иммунитетом, как правило, погибают.

 

Восприимчивость телят выкормленных на заменителях молозива и молока выше в разы. Те животные, которые имеют сывороточные антитела в высоких титрах (1:32 и выше) не заболевают, и заразить их даже экспериментально не удаётся.
Ягнята болеют с повышением температуры до 42 ᵒС, конъюнктивитами, бронхопневмонией.
У буйволов проявляется бронхопневмония, диареи. Шерстный покров тускнеет и становится реже, местами проявляются лысины.
Лошади тяжело переносят инфекцию. Повышается температура, происходят выделения из носовых отверстий, животные отказываются от приёма корма.

 

Для специфической профилактики применяют живые вакцины и инактивированные
В целях ликвидации и не распространения проводят карантинирование. Ограничивают перегруппиовки, перемещение и передвижение скота, проводят дезинфекции с учётом запланированных мероприятий.
Формирование стада, необходимо проводить только после тщательного карантинирования ввозимых животных.
При проведении плановых осмотров поголовья следует своевременно выявлять и изолировать клинически больных.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie