Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Профилактика трихофитии животных

Профилактика трихофитии животных.

Трихофития (стригущий лишай) - грибковая болезнь животных и человека (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов. Возбудителем заболевания является гриб рода трихофитон. С момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно от 6 до 15, реже до 30 дней.
Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные. Также заражение происходит через обслуживающий персонал, подстилку, оборудование, навоз, почву и т.д.
Трихофитией болеют все виды сельскохозяйственных и домашних животных. У молодых животных болезнь протекает более тяжело. При неблагоприятных условиях содержания, неполноценном кормлении, не своевременном лечении болезнь затягивается на несколько месяцев, всё это приводит к нарушению процесса обмена веществ, истощению животного, снижению продуктивности. В период болезни (1-2 месяца и более) на коже появляются плотные бугорки, которые затем размягчаются и на их месте образуются отграниченные от здоровой кожи возвышающиеся пятна округлой формы различной величины. Шерсть на пятнах тусклая, взъерошенная, сечется. В дальнейшем пятна покрываются серовато-белыми корочками, которые впоследствии отпадают, обнажая безволосые участки.  Очаги поражения кожи вызывают у животных зуд. Течение заболевания длительное и трудно поддается лечению.
      Важнейшим фактором сохранения здоровья животных и недопущения возможного заболевания человека является профилактика трихофитии, которая складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, проведения регулярной дезинфекции и дератизации, своевременной вакцинации восприимчивых животных против трихофитии. Обязательным условием является карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
В зимне-стойловый период заболеваемость трихофитией повышается в результате нарушений зоотехнических норм содержания животных (скученность, повышенная влажность в помещении, отсутствие моциона).
С целью личной профилактики трихофитии следует после контакта с животными тщательно мыть руки.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie