Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

О пользе абрикосов, кураги

О пользе абрикосов, кураги.

Благодаря современным технологиям селекции, выращивания, хранения и транспортировки многие фрукты присутствуют на нашем столе круглый год, однако самыми вкусными и полезными они будут только в сезон.   Именно к таким плодам относятся абрикосы, в естественных условиях созревающие летом. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, 
Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост —  покупаем курагу. Курага (от узб. quru — «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки. 
Плоды абрикоса являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
Богатый биохимический состав кураги делает ее не менее  полезной для здоровья человека, чем абрикос. В 100 граммах кураги содержится: белка - 5,2 г, жира - 0,3 г, углеводов - 51 г, пищевых волокон – 18г .
Абрикосы и курага 
1.    Являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором – ретинол (витамин А) и на третьем – токоферол (витамин Е). Концентрация именно этих элементов в абрикосах наиболее высока. Кроме того, во фруктах содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В8 – инозитол, В9 – фолиевая кислота, В17 – амигдалин), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин Н).
2 Содержат богатый составов  микро- и макроэлементов. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – вот неполный перечень полезных компонентов. Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А).
2.     Оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.
Осторожными при употреблении с абрикосов или кураги надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть для аллергиков и лиц с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях необходима консультация лечащего врача.
При употреблении помним важное правило: все хорошо в меру. Для здоровых людей норма абрикосов составляет 300 гр. в день,  кураги не более 100 гр. кураги. Превышение этой нормы грозит проблемами с ЖКТ. 
Мыть абрикосы или  курагу надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.
Будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie