Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

О пользе орехов

О пользе орехов.

          16 февраля все любители орехов отмечают праздник — День миндаля. 
Миндаль принято считать орехом, но на самом деле это косточковый плод - растение рода сливовых. Ближайшими родственниками являются абрикосы, сливы, персики и черешня с вишней. Родина миндаля – Северная и Западная Азия.
          Миндаль является прекрасным источником витаминов группы В и токоферола (витамина Е), в своем составе содержит ненасыщенные жиры , аминокислоты и минералы, среди которых фосфор, калий, магний, железо кальций и другие. Миндаль помогает сохранить здоровье сердца и нормализовать уровень холестерина, а также питательные вещества в миндале помогают снизить кровяное давление и даже риск диабета. Исследователи обнаружили, что некоторые соединения в миндале могут помочь бороться с раком и повреждениями кожи. Они, обращают вспять эффекты плохого питания, загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме того, продукт обладает обезболивающим и антисептическим свойствами. Способен уменьшать судороги, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль, изгонять паразитов.
         Миндаль широко применяют в кулинарии. Его используют как в свежем, так и в жареном, подсоленном виде, а также в роли пряности для приготовления десертов, сладостей и алкогольных напитков. 
         Миндаль можно добавить в салат, размолоть в муку, сделать из него масло или просто съесть, а также с удовольствием выпить миндальное молоко, при этом получить много полезных веществ. 
         Из  множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом).
         В настоящее время во многих странах большим спросом пользуется миндальная паста, как альтернатива высокожирной арахисовой. Миндальное молоко является популярным заменителем коровьего молока у вегетарианцев и постящихся. Несмотря на полезные свойства миндаля, он может быть противопоказан. Некоторые люди не смогут его употреблять из-за аллергии на орехи. Также миндаль обладает большой калорийностью, так что им не стоит увлекаться, если есть проблемы с поджелудочной железой.
         Кроме того, миндаль применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности. В косметологии миндальное масло используют в качестве средства от морщин, крема для рук, аромаэссенции. Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie