Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Госавтоинспекция Михайловского района призывает родителей обратить особое внимание на безопасность детей на дорогах

Госавтоинспекция Михайловского района призывает родителей обратить особое внимание на безопасность детей на дорогах.

С наступлением весны, движение на дорогах района становится интенсивнее, появляются дополнительные транспортные средства: мопеды, велосипеды, средства индивидуальной мобильности. Кроме того, в сухую солнечную погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому, весной наблюдается всплеск дорожно-транспортных происшествий. Особую тревогу вызывают ДТП, в которых травмируются дети. 

Так, 26.03.2025 в 17 часов 40 минут в с. Михайловское по ул. К. Маркса вблизи д. 55, водитель женщина 1990 года рождения, управляя автомобилем «Хонда Фит», двигаясь по второстепенной дороге, не уступила дорогу  несовершеннолетнему велосипедисту, движущемуся по главной дороге, и допустила наезд на велосипедиста 2008 года рождения, который перевозил своего малолетнего брата 2020 года рождения на раме велосипеда оборудованного сиденьем и опорой для ног (не является специальным велосипедным креслом). В результате ДТП несовершеннолетние получили телесные повреждения. В КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» детям оказана медицинская помощь, не госпитализированы. 

В связи с этим, Госавтоинспекция Михайловского района обращается к водителям транспортных средств и напоминает, что нарушение правил очередности проезда перекрестков нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Проезд перекрестков, как регулируемых, так и нерегулируемых, требует от каждого водителя дополнительной концентрации внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения. На подъезде к регулируемому и нерегулируемому перекрестку водителю необходимо снизить скорость, однако делать это требуется постепенно, так как резкое торможение может стать неожиданным для других участников дорожного движения и спровоцировать ДТП.

За нарушение правил проезда перекрестков, в соответствии со статьей 12.13 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей. Проезд на запрещающий сигнал светофора также влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей, в соответствии со статьей 12.12 КоАП РФ. За повторное правонарушение, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 7500 рублей или лишение права управления от четырех до шести месяцев.   

Госавтоинспекция Михайловского района, обращается к родителям и напоминает, что движение юных велосипедистов в возрасте до 7 лет допускается только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. В возрасте от 7 до 14 лет разрешается движение по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. При достижение 14-летнего возраста движение на велосипеде допускается по велосипедной, велопешеходной дорожкам, а также по правому краю проезжей части, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, по обочине в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки или отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части.  Кроме этого, важно помнить, что при пересечении проезжей части необходимо спешиться.

При движении на велосипеде не стоит пренебрегать пассивными средствами защиты: шлем, налокотники и наколенники, так как именно такие элементы способны уберечь велосипедиста от травм и увечий на дороге. А в темное время суток не стоит забывать о световозвращающих элементах.

Велосипедистам запрещается:
- управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;  
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- буксировать любое транспортное средство при помощи своего велосипеда;
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Для избежание печальных ситуаций в транспортной среде Госавтоинспекция Михайловского района призывает родителей быть более внимательными к своим детям и стараться всегда обеспечить для них максимальную безопасность на дороге. Помните, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике