Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Лептоспироз

Лептоспироз.

Лептоспироз – это инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспиры. Заболевание широко распространено в различных ландшафтно-географических зонах мира. Болеют дикие и домашние животные, особенно молодняк крупного рогатого скота и свиньи, а также человек.

Источниками возбудителей лептоспироза являются грызуны и насекомоядные - это резервуары возбудителей в природе, а также домашние животные, такие как свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки.

Основной причиной заболевания животных лептоспирозом является несоблюдение правил выпаса и антисанитарные условия содержания животных. Чаще всего заражение происходит при поении животных из стоячих водоемов, при выпасе в заболоченных местах, а также пастбищах с высокой численностью грызунов. Возбудитель данной болезни проникает в любую рану на коже или слизистых оболочках, попадая в кровоток, разносится по всему организму, вызывая разрушения эритроцитов. Животные заболевают лептоспирозом в течение всего года, но вспышки с ярко выраженными клиническими признаками, как правило, бывают в пастбищный период.

Основанием для подозрения на лептоспироз служат клинические признаки болезни, в том числе аборты, патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, а также обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз на данную инфекцию должен быть подтвержден лабораторно.

Для лечения животных используют антибиотики, к которым лептоспиры хорошо реагируют. Поддерживающая терапия включает в себя витаминные и минеральные добавки. Кроме того, при необходимости применяют симптоматическое лечение.

Для профилактики данного заболевания у животных рекомендуется:

- проводить осмотр животных;

- поступающих животных в хозяйство отправлять на карантин;

- ответственно подходить к выбору пастбищ; в соответствии с эпизоотической обстановкой на территории района по лептоспирозу проводить вакцинацию животных;

- регулярно проводить мероприятия по дератизации, дезинфекции;

- следить за состоянием питьевой воды.

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

8-(3852) 63-44-08

КГБУ «АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ»

8-(3852) 50-63-73

КГБУ «УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ПО МИХАЙЛОВСКОМУ РАЙОНУ»

8-(38570)26-6-34, 8-(38570)26-3-99, 8-961-239-90-89

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике