Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа ежегодно отмечается в третье воскресенье мая в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД), который  вызывает тяжелые поражения ряда систем организма человека.  В итоге,  в организме не срабатывают  защитные механизмы, что приводит к развитию осложнений от различных заболеваний.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ - инфекции и приводит к летальному исходу.

Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием  в мире достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует, однако, человечество научилось использовать имеющиеся  препараты антиретровирусной терапии  для обеспечения долгой полноценной жизни пациента.

На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни, но инфицирования ВИЧ можно избежать.  Проведение Всемирного дня памяти умерших от СПИД дает возможность обратить внимание общественности на проблему ВИЧ/СПИДа, повысить осведомленность, почтить память, умерших от СПИДа, и поддержать ВИЧ-инфицированных. Одна из задач мероприятий, приуроченных к этой дате, формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

По данными Всемирной организации здравоохранения, за время своего существования СПИД унес более 40 миллионов жизней во всем мире. СПИД остается угрозой для общественного здравоохранения.

Разделяют три основных способа передачи инфекции:

- половой;

- парентеральный (через шприцы, иглы, кровь и режущие предметы, испачканные кровью, содержащей вирус);

- вертикальный (от беременной женщины к ребенку).

Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови от больного человека, рождение ребенка от больной матери, незащищенные половые контакты. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, а число  представителей сильной стороны человечества насчитывает порядка 70 %.      

Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, ведение правильного образа жизни.

Основные меры профилактики ВИЧ - инфекции – это:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;
  • использование презервативов при каждом половом акте (презерватив
  • позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми
  • половом путём, и незапланированной беременности);
  • отказ от употребления наркотиков;
  • пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).
  • требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях. Косметические процедуры, например перманентный татуаж, пирсинг с проколом, проводить только в специальных учреждениях, имеющих разрешение на их проведение.
  • использование одноразового инъекционного оборудования;
  • обследование на ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа как самого себя, так и других.

Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике