
Уважаемые жители и гости Михайловского района, на территории обслуживания отделения МВД России по Михайловскому району совершаются преступления различного характера, такие, как грабежи, кражи, причинения телесных повреждений, повлекших вред здоровью, умышленное повреждение чужого имущества и тому подобные. Граждане, совершающие преступления, посягая на чужое имущество, прежде всего надеются на безнаказанность, забывая о том, что развитие криминалистики не стоит на месте, а идет впереди преступности и. скорее всего, им предстоит оказаться на судебной скамье.
Многие люди, пострадавшие от злодеяний преступников, считают, что способны сами установить и наказать лицо, совершившее преступление и начинают собственное расследование. К чему же это приводит? Это приводит к полному уничтожению следов и вещественных доказательств, оставленных злоумышленниками на месте преступления. За время работы в органах внутренних дел мне неоднократно приходилось встречаться с подобными случаями. Хозяева квартиры ожидая приезда следственно-оперативной группы обязательно начнут генеральную уборку, владелец автомобиля, из которого украдены деньги, магнитофон, документы и т.д., вдруг решит перегнать машину на другое место и начисто протереть ее салон, создавая препятствия расследованию преступления. Кто-то заявляет о совершении преступления спустя огромный период времени, предполагая, что ему известно лицо, совершившее преступление и он сможет самостоятельно разобраться в данной ситуации, причем лицо, мысленно обвиненное, нередко бывает не причастно к совершению данного преступления. В результате неграмотных действий лиц, пострадавших от преступных посягательств, очень сильно влияют на полноту изъятия следов и вещественных доказательств, уменьшая шансы на раскрытие преступления.
Поэтому, если Вам стало известно или Вы стали очевидцем совершения преступления, ВАЖНО не восстанавливать поврежденные замки или разбитые окна, не передвигать сдвинутые с места предметы. Нужно оставить обстановку неизменной, незамедлительно сообщить о случившемся в дежурную часть полиции, позвонив по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона) и принять меры к сохранности следов на месте происшествия до приезда сотрудников следственно-оперативной группы полиции, которые обладают специальными знаниями и умениями.
Эксперт МО (дислокация – с. Михайловское) ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю капитан полиции А.Н. Хацков