Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

село Назаровка

          Село Назаровка образовалось в 1977г. – территория сельсовета расположена в юго - западной части края, граничит с территориями Ключевского района, Полуямского, Ракитовского, Михайловского и Николаевского сельсоветов Михайловского района. Село – Назаровка находится в 25 километрах от районного центра с. Михайловское, в 320 км от краевого центра г. Барнаул. Земли, находится в природно-климатических условиях, благоприятных для успешного развития земледелия и животноводства.

           Почвы – каштановые плодородные; климат – резко континентальный - зима с морозами, лето жаркое сухое . Все эти условия способствуют образованию степных территорий с травяным покрытием .Поверхность – равнинная с невысокими холмами с пологими склонами. Нет природных препятствий для распахивания земель (глубоких оврагов, крутых спусков и подъёмов). Кроме пахотных земель имеются пресноводные и солёные озёра с зарослями камыша, с плёсами и стаями водоплавающей птицы: утки, гуси, лебеди.

История села

      В 1877 году образовалась деревня Назаровка, второе название Ак-Уба, что означает на татарском языке «Белый курган». Советская власть в селе была установлена в 1918 году. Последующие события, происходившие в Назаровке, аналогичны процессам, проходившим в масштабах страны. Это коллективизация, раскулачивание.

      «Назаровский сельсовет был образован в Михайловском районе в 1920 году на основании Конституции РСФСР 1918 года и постановления Сибревкома от 04.08.1920 года. Центром Назаровского сельсовета Михайловского района Алтайского края с момента образования и до настоящего времени является село Назаровка». В годы Великой Отечественной войны из Назаровки на фронт ушли около 193 жителя, из них 121 не вернулись домой. Большой героизм проявили оставшиеся жители, в основном женщины и дети. За трудовую доблесть высшей наградой Родины удостоен П.Д. Губин, в 1947 году он получил Золотую Звезду – стал Героем Социалистического труда.

      Освоение целины в 1954 году, начатое Советским правительством, оказало большое влияние на Назаровку. Село было снабжено техникой, оборудованием. В это время из разных концов СССР в Назаровку устремились люди. Назаровка стала для них новой Родиной. В селе была образована  МТС. Училище механизаторов.

      Существующий колхоз «Красный Октябрь» в 1966 году был переименован в 4-е отделение совхоза «Энгельсский», затем с 1982 года совхоз «Назаровский» начал собственное существование. Направление деятельности овцеводство, животноводство, полеводство.

      В селе имеется памятник воинам-односельчанам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., памятник «Первоцелинникам».

Карта села

Карта села Назаровка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie